DAS

Jumat, 14 Oktober 2011

APAKAH ITU SAMPAH ?

Sampah itu merupakan sesuatu barang yang telah di gunakan yang sudah tidak di gunakan pemiliknya . Sampah merupakan sesuatu yang tidak bernilai lagi yang di gunakan oleh pemiliknya . Sudah menjadi pemandangan yang biasa jika kita melihat sampah berserakan . Sampah biasa sering kita anggap remeh dan mudah . Dengan seenaknya kita membuang sampah seperti plastik bekas makanan , botol minuman , kertas yang sesudah di pakai  dan sampah lainnya tampa beban . Tidak terpikirkan dalam diri kita jadi apakah nantinya sampah itu .






Sampah juga dapat di golongkan dari sifatnya , sampah organik dan sampah anorganik :
  • Sampah Organik : yaitu sampah yang mudah membusuk seperti sisa makanan, sayuran, daun-daun    kering, dan sebagainya. Sampah ini dapat diolah lebih lanjut menjadi kompos.   
    contoh : dedaunan kering , kertas , ranting pohon dan kayu .
  • Sampah Anorganik : yaitu sampah yang tidak mudah membusuk, seperti plastik wadah pembungkus makanan, kertas, plastik mainan, botol dan gelas minuman, kaleng, kayu, dan sebagainya. Sampah ini dapat dijadikan sampah komersil atau sampah yang laku dijual untuk dijadikan produk lainnya.
    contoh : plastik wadah pembungkus makanan, botol dan gelas bekas minuman, kaleng, kaca, dan kertas, baik kertas koran, HVS, maupun karton.  
Sampah juga menimbulkan beberapa dampak di lingkungan , beberapa dampak sampah :
  • Dampak negatif sampah :
    - Menyebabkan beberapa penyakit : diare , kolera , tifus dan beberapa penyakit lainnya .
    - Menyebabkan tercemarnya lingkungan .
    - Menyebabkan banjir.
  • Dampak positif sampah :
    - Menjadi lapangan kerja untuk sebagian orang , seperti pemulung , pengumpul barang bekas dll .
    - Dapat di olah lagi untuk sampah organik menjadi pupuk kompos , bahkan menjadi bahan bakar gas.
    - Dapat di olah lagi untuk sampah anorganik menjadi bahan bakar .
Untuk menghindari atau mencegah masalah yang di timbulkan sampah kita dapat melakukan beberapa contoh berikut :
  1. Membuang sampah pada tempatnya.
  2. Mendaur ulang sampah yang tidak terpakai.
  3. Menghindari penggunaan kemasan secara berlebihan.
  4. Menggunakan kemasan makanan/minuman berkualitas baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar